Sal de Riso propone il Sentiero delle Formichelle

Una bella passeggiata trendy in Costiera amalfitana, non può esserci senza vivere (e soprattutto assaporare), il Sentiero delle Formichelle.

Si tratta di un percorso che si snoda tra terrazzamenti panoramici e storiche mulattiere, che si collega al già famoso “Sentiero dei Limoni” che collega Maiori e Minori, e che trova il suo culmine nella dolce pausa che viene fatta spesso a Minori, da Sal De Riso, uno dei maestri pasticceri più amati dagli italiani.

E’ lo stesso Sal che ha dedicato un dolce a questo percorso, battezzato proprio “Sentiero delle Formichelle”, alle portatrici che nell’Ottocento percorrevano questi sentieri per consegnare a valle i profumatissimi limoni della costiera. Ed ecco che Matteo Giordano, giovane guida ambientale ed escursionistica, ha messo a punto l’escursione che va dalle valle verdi di Tramonti ai terrazzamenti di limoni, fino a raggiungere la Costa delle Sirene a Minori.

Il Sentiero vede la partenza dal Borgo di Pucara a Tramonti (SA) ed è un trek di media difficoltà, di circa 8 chilometri e della durata di 4 ore che permette di raggiungere il comune di Minori attraverso una piacevole passeggiata tra storia, cultura e natura; visitando chiese, borghi antichi, giardini di limoni e boschi fino a raggiungere il mare.

Il Sentiero delle Formichelle è un tributo alle donne che nei secoli hanno consentito il trasporto di prodotti locali, particolarmente i limoni, superando le asperità del territorio. Storie d’altri tempi e che ancora oggi gli abitanti conservano nella memoria di questo magnifico scorcio d’Italia. Durante questa passeggiata verrà spiegato tutto il mondo che ruota attorno al famoso Limone IGP lo “sfusato amalfitano”: storia, aneddoti, tecniche di coltivazione e i diversi utilizzi. Infine, una volta giunti a Minori, si potrà degustare la famosa e inimitabile delizia al limone amalfitano o una delle tante monoporzioni create dal maestro Sal De Riso oppure l’ultima creazione: “Sentiero delle Formichelle”, un dolce che racchiude una crema leggera al cioccolato bianco e vaniglia al profumo di limone, cuore di crema al caffè-scurzette, croccantino di nocciole e frolla alle mandorle.