Il nostro viaggio nei sapori ci porta a Fisciano (SA), per scoprire il Cacettone, primo caciocavallo al gusto Panettone.
Il nuovo prodotto, chiamato Cacettone, nasce dall’applicazione del brevetto Innovative Enrichment Milk (IEM), un dispositivo che coniuga efficienza e sostenibilità, per migliorare i processi di omogeneizzazione e pastorizzazione guidati dalla IA che analizza i parametri del latte e ottimizza l’arricchimento.
Il Cacettone unisce il gusto del ben noto caciocavallo a quello del dolce delle feste per eccellenza: il Panettone. Uvetta e aromi fruttati si uniscono al latte per dar vita ad un gusto sorprendente.
Le dichiarazioni
Antonio Petrone ci racconta: “Il sapore varia in base alla stagionatura. Quindi il Cacettone stagionato 2/3 mesi avrà un gusto molto fresco e inebriante grazie alla combinazione della mandorla fior d’arancio e uvetta; mentre in quello stagionato più di 1 anno, avremo la piccantezza del formaggio (acquisita appunto nella lunga stagionatura) in contrasto con le note di dolcezza dell’uvetta e dei profumi del panettone! Un tripudio per il palato insomma!“.
Oltre al Caciocavallo gusto Panettone, avevamo parlato già delle sperimentazioni nella produzione di altri caciocavalli aromatizzati, come il Caciocavallo al licopene (estratto dal pomodoro), alla carota viola, all’albicocca del Vesuvio, al caffè espresso napoletano, ai limoni della Costa d’Amalfi e al nero di seppia di Cetara.