Oggi vi vogliamo presentare cinque ricette estive economiche, anti spreco e facili da preparare da mangiare in spiaggia o in montagna.
Le cinque ricette estive rappresentano una soluzione pratica e concreta: sono cinque piatti freschi sani e gustosi che si preparano con un budget da 1 a 3 euro per persona, con ingredienti facilmente reperibili, un giusto mix di proteine, vitamine e carboidrati e una semplicità di realizzazione che li rende adatti a tutti.
Il piatto più economico in assoluto è l’insalata di riso: seguendo passo dopo passo la ricetta e dunque selezionando i giusti ingredienti e le esatte quantità, è possibile realizzare un riso freddo al costo di un euro per persona.
Al secondo posto, da un punto di vista del risparmio, c’è l’insalata di lenticchie con pomodorini e cetrioli e cipolla fresca: con 3 euro cadauno si assemblea un piatto unico con proteine e vitamine, dall’alto potere saziante e pratico da preparare.
Terzo posto di questa classifica di ricette estive è la frittata con prosciutto e provola: con quattro uova (e dunque la possibilità di mettere in tavola almeno due persone) si riesce a creare un piatto che costerà complessivamente 7 euro. Stesso budget a pari merito per le polpette di verdure: con le quantità e gli ingredienti proposti è possibile preparare 12 polpette di verdure al costo di 6 euro (0,50 euro a polpetta, quindi si può immaginare 3 euro a persona). Infine, l’avocado ripieno: una proposta sfiziosa e molto nutriente, a base di avocado ben maturo, formaggio spalmabile, salmone affumicato ed erba cipollina. Questo piatto esotico è il più caro (circa 6 euro a persona), ma si potrà abbattere facilmente il costo pro capite acquistando l’avocado solo quando è in offerta.
Le ricette estive: ingredienti, quantità e procedimento
Insalata di riso
Ingredienti e quantità:
- Riso carnaroli cotto 160 g
- Tonno in olio di semi di girasole 40 g (circa una scatoletta)
- Olive verdi a rondelle 15 g (5 olive circa)
- Pomodori datterini 50 g (4 o 5 pomodorini)
- Cubetti di caciocavallo dop Silano 25 g
- Prosciutto cotto cubettato 25 g
- Mais 15 g (un cucchiaio scarso)
- Piselli cotti 25 g (due cucchiai)
- Mozzarella julienne 25 g
- Carote e zucchine cubettate cotte 50 g
Valori nutrizionali: questo piatto con queste quantità garantisce 232 calorie, di cui 1,4 g di grassi, 50,5 carboidrati, fibre per 2,7 gr, proteine per 5,3
Insalata di lenticchie, pomodorini e cetrioli
Ingredienti e quantità:
- Lenticchie verdi bio cotte 150 g
- Pomodori ciliegini lavati 130 g
- Cetriolo a fette 70 g
- Cipolla affettata 10 g
- Basilico fresco 5 g
- Olio extra vergine di oliva Bio Levante 5 ml
Procedimento: una volta cotte e raffreddate le lenticchie, basterà mescolare tutti gli ingredienti e condire con un filo di olio Evo a piacere. Il costo per persona è di 3,09 euro.
Valori nutrizionali: questo piatto con queste quantità garantisce 187 calorie, di cui 5,8 g di grassi, 23,7 carboidrati, fibre per 8,3 gr, proteine per 7,4
Rotolo di frittata con prosciutto e provola
Ingredienti e quantità:
- Uova da galline allevate all’aperto senza OGM, senza Antibiotici – Italia CAT. A 4 unità (160 g)
- Provola affumicata cubettata 100 g
- Prosciutto cotto Affettato 40 g
- Formaggio grattugiato fresco 15 g
- Ingredienti opzionali
- Prezzemolo fresco 2 g
- Sale marino fino iodato 2 g
- Con questi ingredienti sarà possibile realizzare una fritta da circa 8 fette al costo di 7 euro.
Procedimento:
- Tritare il prezzemolo
- Rompere le uova in una ciotola, aggiungete il sale, il prezzemolo e il parmigiano e sbatteterle con una forchetta
- Prendere un tegame antiaderente dal diametro di 24/26 cm e ungerlo con un filo di olio. La frittata non dovrà risultare troppo spessa, ma sottile come una crepes.
- Mettere il tegame sul fuoco ed accendere il fuoco tenendolo a fiamma media, attendere un minuto ed aggiungere le uova sbattute
- Una volta versate le uova, sollevare leggermente il tegame dalla fiamma e ruotando il polso in senso antiorario distribuire il composto in modo uniforme su tutto il tegame. Ripoggiare il tegame sul fuoco
- Dopo circa 1/2 minuti la frittata andrà girata: prendere un piatto piano dal diametro maggiore del tegame contenente la frittata. Appoggiatelo sopra il tegame, ponete la mano sinistra al centro del piatto e con la destra il manico del tegame, fare pressione e capovolgere il tegame. Se tutto è andato bene, la vostra frittata dovrebbe essere sul piatto, riporre il tegame sul fuoco e fare scivolare la vostra frittata nel tegame avvicinando i bordi (piatto/tegame)
- Aggiungere sulla superficie della frittata la provola cubettata e coprire la padella con un coperchio così che con il calore il formaggio inizierà a sciogliersi
- Mettere la frittata su un tagliere, aggiungere il prosciutto coprendo tutta la superficie della frittata e arrotolarla. Avvolgerla nella carta da forno e lasciarla raffreddare così che si compatti per bene e mantenga la forma
- Una volta fredda tagliarla a fette e servirla. Si può consumare anche tiepida riscaldandola per qualche secondo al microonde
Valori nutrizionali: questo piatto con queste quantità garantisce 671 calorie, di cui 48,7 g di grassi, 1,3 grammi di carboidrati, fibre 0, proteine per 56,9 gr
Polpette di verdure
Ingredienti e quantità:
- Verdure per dadolata di verdure 300 g (Zucchine, patate, peperoni, carote e tutto ciò che abbiamo in frigorifero)
- Pane grattugiato 80 g
- Piselli cotti 50 g
- Formaggio grattugiato fresco 30 g
- Uova da galline allevate all’aperto senza OGM, senza Antibiotici – Italia CAT. A 1 unità (40 g)
- Cipolla tritata 6 g
Procedimento:
- Mettere sul fuoco una padella antiaderente, aggiungere l’olio, la cipolla e fare dorare per un paio di minuti
- Aggiungere le verdure cubettate e il sale e fate cuocere per 15 minuti a fiamma media girando ogni 3 minuti circa
- Quando le verdure si saranno ammorbidite metterle in una boule e con una forchetta schiacciarne la metà circa
- Lasciarle intiepidire e successivamente aggiungere i piselli, 50 g di pane grattugiato (la rimanenza servirà per la panatura), il parmigiano e l’uovo. Mescolare e lasciare riposare l’impasto in frigorifero per una decina di minuti o anche per più tempo
- Riprendere l’impasto e formare delle polpettine leggermente schiacciate, passarle nel pane grattugiato e sistemarle su un piatto. Si dovrebbe ricavarne circa 10 pezzi
- Prendere una padella, aggiungere dell’olio extra vergine di oliva e farlo scaldare per 1 minuto, aggiungere le crocchette e farle dorare 2/3 minuti per lato
- Servire le polpettine vegetariane ancora calde
Valori nutrizionali: questo piatto con queste quantità garantisce 614 calorie, di cui 14,8 g di grassi, 90,2 grammi di carboidrati, fibre 12,1, proteine per 29,9 gr
Avocado ripieno
Ingredienti e quantità:
- un avocado maturo di circa 240 grammi
- del formaggio spalmabile circa 70 g
- del salmone affumicato (che andrà affettato a julienne) per 30 g
- Erba cipollina 2 g
Procedimento:
- Mettete il salmone e il formaggio spalmabile in una boule, aggiungete l’erba cipollina tritata e mescolate per creare una crema
- Tagliate l’avocado a metà nel senso della lunghezza, eliminate il nocciolo e sbucciatelo
- Riempite le due cavità dell’avocado con la crema e servitelo 3
Valori nutrizionali: questo piatto con queste quantità garantisce 798 calorie, di cui 74,1 g di grassi, 8,3 grammi di carboidrati, fibre 8 gr, proteine per 20,9 gr
E voi avete altre ricette estive facili ed economiche da consigliare? Scrivetecelo nei commenti!