Per la serie di “ricette di Mangiamm“, oggi parliamo di come fare le melanzane sott’olio in casa. Ovviamente ogni famiglia ha la sua ricetta, ma noi cercheremo di darvi quella più classica possibile.
Ingredienti per le melanzane sott’olio
Per realizzare circa due vasetti da 300 occorre:
- 1 kg di melanzane
- 500 ml di aceto di vino o di mele
- 500 ml di acqua
- olio EVO q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini freschi
- sale grosso q.b
La preparazione
In primis, consigliamo di iniziare la sera così sfrutterete la notte per far spurgare le melanzane.
- La prima cosa da fare è lavare e asciugare le melanzane. Poi, eliminate la buccia e tagliatele a listarelle molto sottili o a fiammifero.
- Ponetele in una ciotola in vetro, distribuendo melanzane e sale grosso a strati.
- Coprite con un piatto più piccolo in modo da schiacciarle e ponete sopra un peso: una pentola piena d’acqua andrà benissimo.
- Lasciatele così per circa 12 ore. Questo è quanto prevede la ricetta classica, che noi vi consigliamo di seguire, ma se siete di fretta 3/4 ore possono essere sufficienti. Questo passaggio permetterà alle melanzane di rilasciare tutta la loro acqua di vegetazione e non risultare amare. Se in tante altre ricette con questa verdura potete saltare questo step, per fare le melanzane sott’olio è fondamentale.
- Il giorno dopo, in una pentola, portate a ebollizione acqua e aceto e immergetevi i fiammiferi di melanzana dopo averli scolati e strizzati bene.
- Lasciateli sbollentare per un massimo di 5 minuti, poi scolate con una schiumarola su un canovaccio pulito e lasciatele raffreddare.
- Sterilizzate i vasetti (dovete farli bollire per circa 20 minuti) in precedenza (mi raccomando: l’igiene è fondamentale!).
- Strizzate delicatamente con le mani gli straccetti di melanzane per eliminare il liquido in eccesso e iniziate a inserirle nei vasetti.
- Mettete un primo abbondante strato di melanzane, copritele con l’olio e aggiungete l’aglio e il peperoncino tagliati grossolanamente (l’aglio privato dell’anima).
- Aggiungete ancora uno strato di melanzane così come gli aromi fino a riempire il barattolo, coprite nuovamente con l’olio e chiudete con il coperchio.
- Se dopo qualche minuto il livello dell’olio si abbassa questo significa che è stato assorbito dalle melanzane, aprite i barattoli e aggiungete altro olio, poi chiudete ermericamente.
Conservazione delle melanzane sott’olio
Conservate in dispensa per almeno 1 settimana o 10 giorni prima di gustarle. Una volta aperte, tenetele in frigorifero e fate in modo che siano sempre coperte con l’olio per evitare la possibile insorgenza di muffe. In dispensa, se il luogo è buio, fresco e asciutto, dureranno circa 10 mesi. Se notate un cambiamento nell’odore, vi consigliamo di non rischiare: probabilmente qualcosa è andato storto nella sterilizzazione o nella conservazione.