Si sono tenuti i festeggiamenti per il ventesimo anniversario di matrimonio dei Principi Carlo e Camilla di Borbone, e con un tocco di food territoriale, è stata evidente una loro preferenza per la genovese.
Anche se le abitudini alimentari della maggior parte dei reali includono il consumo di cibi da un menù sontuoso, a volte i piatti preferiti dai nobili possono essere semplici come un piatto fatto con le cipolle. I Principi Carlo e Camilla di Borbone, tra un brindisi, una chiacchiera e qualche foto, i Principi non hanno saputo resistere alla Genovese ideata dallo chef stellato Pasquale Palamaro.
Il piatto – che nel menù è indicato come “Tre cipolle per una genovese” – è preparato con tre tipi diversi di cipolla: è ottenuto con ziti spezzati a mano e poi saltati, conditi con stufato di cipolle ramate, carne di manzo e di maiale, serviti su letto di crema di cipolle rosse, e guarniti con porro cotto a bassa temperatura.
La genovese è una ricetta della tradizione campana che è molto diffusa ed ha un nome che fa riflettere perché è sconosciuta al capoluogo ligure. E’ sostanzialmente una sorta di ragù in bianco preparato con le cipolle. Durante la lunga cottura, le cipolle si trasformano in un purea con una nota di dolce. Per evitare il “troppo dolce”, il sugo viene prima bilanciato con il acidità del vino e infine lasciato “tirare”.